Вы находитесь в: Украине / России / Белоруcсии
Кто организует путешествие

СтатьиСценарии и Конкурсы → Танцевальные конкурсы

Дайте ребенку возможность раскрепоститься

детский праздник

Не для кого ни секрет, что дети обожают фантазировать. Взрослые обязаны предоставлять возможность как можно чаще давать волю детским фантазиям, потому что именно так подрастающее поколение сможет проявить себя. Участие ведущего – это не научить ребенка делать то же самое, что и ведущий умеет, а подсказать, направить фантазию в нужное русло, помочь ребенку самовыражаться. Конечно, опыт старшего товарища несомненно нужен, но прежде всего ребенок должен самостоятельно пробовать что-то сделать. Именно в этом могут помочь танцевальные конкурсы. Задача руководителя только направить, показать пример, а далее дать волю фантазиям детей. Даже если сначала может показаться, что фантазии просто ужасны, также как и танцы, ведь очень важно при общении с нынешней молодежью терпение и еще раз терпение. Ниже перечислены несколько примеров, которые пригодятся тем, кто решил устроить именно танцевальные конкурсы.

Достраивание фигур

Нужно разделить детский коллектив на две равные команды. Правила очень просты: каждая из команд должна изобразить свою красивую фигуру, лучше всего предложив закрыть глазки и представить красивую музыку или настроение в котором пребывают дети. Следующий участник той или иной команды должен выйти и как бы собой дополнить уже изображенную фигуру, улавливая настроение фигуры, так, чтобы получилась определенная композиция. Именно поэтому этот детский танцевальный конкурс и называется «Достраивания фигур».

Затем к ним добавляются поочередно все участники команды и дополняют друг друга. После чего у каждой команды должна получиться фигура с множеством рук и ног.

Данные команды могут соревноваться либо одновременно, либо поочередно наблюдая друг за другом со стороны.

Лес

Всем участникам предоставляется возможность самим выбрать себе задание, т. е. станцевать пейзаж либо животное, растение, в общем на что хватит детской фантазии.

Можно подсказать детям следующие примеры: котенок, солнце, ручеек, ромашку и т. д.

В конце советуем предложить участникам станцевать общий танец (кто-то животное или растение). Качество группового танца, будет зависеть от стараний его участников.

Танец природы

Участники делятся на равное количество групп (парами, тройками и т. д.). Затем дается для всех групп одна общая тема и под музыку на заданную тему готовится танец (пример – звезды, облака и т. д.).

Лучше всего, чтобы все участники побывали не только в качестве танцоров, но и зрителей, для того, чтобы оценить по достоинству друг друга.

Танец огня

Все садятся в круг, как бы представляя собой огонь и у всех общая задача станцевать танец костра. Движения обязательно должны быть у всех разные, хотя возможно, чтобы все движения задавал один человек, а лучше всего все участники поочередно.

После такой подготовки детский танцевальный конкурс можно сделать более сложным. Здесь уже насколько хватит фантазии. Ну, например, сидит круг туристов, а в центре огонь, который двигается так, как будто распускает языки пламени, а туристы должны двигаться так, чтобы не обжечься при этом все движения должны быть синхронными.

Танец без музыки

Такие танцевальные конкурсы развивают у детей очень активно фантазию. В центре круга, который образуют дети, становится участник танца. Сам танец исполняется без музыки, который придумывают дети, образующие круг для того, кто стоит в центре. Участники круга могут выполнять такие движения как, кружится, подпрыгивать, выть и т. д.

Тот, кто в центре должен прочувствовать и передать настроение круга. А также можно предложить детям выбрать одного из них, которому будет предложена главная роль, например, сна. Придумать сказочную историю, в которой очутился главный герой, а все остальные танцем передают всю интригу этой захватывающей истории.

Танец сценка

Все участники делятся по два человека, затем раздаются им карточки с заданиями. Дети должны придумать и исполнить танец-сценку перед остальными участниками.

Темы карточек: Два зайца играются, Петух и курица, Муха и корова, Птичка и кот, Человек и дракон, Щенок и взрослый пес, Лань и свинка и прочие темы можно придумать, стоит лишь дать волю собственной фантазии.

Зеркало

Танцевальные конкурсы для детей очень разнообразны.

Предлагаем изобразить не что иное, как зеркало. Участники этого конкурса садятся парами друг напротив друга. Один из участников под музыку исполняет какие-либо движения, а второй должен их повторить как бы в зеркальном отражении. Да так повторить, чтобы нельзя было отличить кто задает, а кто повторяет, затем дети меняются ролями.

Распутать веревочку

детский конкурс распутать веревочку

Данный танцевальный конкурс очень шумный и веселый. Рекомендуется играть небольшим количеством участников либо командами.

Все участники должны встать в круг и запутаться, причем запутаться так, как детям захочется т. е. ногами, руками, поднимать друг на друга руки, ноги и т. д. Затем руководитель включает музыку и объясняет детям, что они должны ритмично распутать свой клубок под музыку, например, со скоростью морской волны.

Кого я изображаю?

Ведущий данного детского конкурса готовит заранее карточки с заданиями. Задания должны быть несложными и разнообразными, например, море, волк, заяц, лиса, дерево и т. д.

Участники садятся в круг, руководитель дает кому-то одному карточку с заданием, так, чтобы остальные не увидели и тот кому дали карточку должен изобразить в танце свое задание в центре круга, а остальные должны отгадать кого или что пытается показать им участник с заданием.

После того как образ угадан, выдается следующее задание другому участнику.

Сказочные герои

Этот конкурс можно проводить с самыми маленькими участниками. Всех деток делят на пары, после чего выдают каждому задание с изображением сказочного героя. Кстати, герои берутся из разных популярных сказок: Красная Шапочка, Пятачок, Незнайка, Колобок, Мальвина, Дюймовочка, Царевна Лягушка и прочие, а также можно использовать героев из любимых детских мультиков: Фиксики, Смешарики и прочее.

Затем дети должны подготовить и станцевать перед всеми танец встречи этих героев.

Мячик – невидимка

Этот детский конкурс очень хорошо помогает детям развивать воображение. Участники становятся в круг либо друг напротив друга. Смысл игры заключается в том, что все перебрасываются или передают друг-другу несуществующий, невидимый мячик. Руководитель этого конкурса обязан помочь детям проявить фантазию и почувствовать этот мячик в руках. Он не должен быть определенного размера, т. е. маленьким или большим, искривленным, легким или тяжелым. Можно предложить детям в течение минуты тереть ладонь об ладонь, а затем медленно развести их в стороны – возникает чувство связи между ладонями. Эту связь нужно расширить до размеров и формы мячика.

Когда дети поймут суть этого конкурса тогда смело, можно попробовать сформировать, чувствовать в руках и передавать другие предметы — кувшин, поднос, ткань, цветы…Возможно осуществлять их передачу вместе с каким-нибудь танцевальным движением.

Волшебная страна

Этот конкурс заключается в следующем: выбираются несколько человек, лучше всего 2—3, которые находятся за дверью, и они не должны видеть начало самого танца. Те, кто находится в зале выбирают еще 2—3 человека, которые начинают танцевать придуманный танец. Затем звучит команда «Замри». Участники, которые танцевали должны застыть в тех позах, которых их застала команда. Потом те, кто прятались за дверями должны выйти и занять места тех, кто танцевал ранее, причем в тех же позах и под туже музыку дотанцевать танец, так как они сами его чувствуют.

Танцующая кисточка

Детям выдаются краски, бумага и кисти, включается музыка. Затем предлагается детям представить, как будто бы кисточка, рисуя танцует под музыку. После того как рисунки будут готовы можно посмотреть всем вместе, а затем предложить детям станцевать свои рисунки либо поочередно, либо всем вместе.

Очень надеемся, что примеры выше перечисленных детских конкурсах пригодятся людям, которые работают с детьми. Давайте волю фантазиям и придумывая собственные танцевальные конкурсы для детей.

Вот ещё видео. Всем приятного просмотра)

О проекте
Сайт Аквиель создан и работает для помощи в организации и проведении праздников, мероприятий, торжественных событий. На сайте находятся анкеты представителей всевозможных профессий, которые, так или иначе, касаются знаменательных дней. Планируя торжество Вам достаточно ...
подробнее
Новости
18.01.15
Аниматор на день рождения ребенка может устроить праздник, о котором Ваш ребенок не забудет никогда. Наблюдая за беззаботными мальчишками и девчонками каждый из нас может вспомнить, насколько приятно жить в мире беззаботности. подробнее

16.05.13
Рады сообщить, что спустя всего один месяц работы, на нашем сайте размещено уже более 1000 портфолио профессионалов различной сферы деятельности! подробнее

17.04.13
Появилась возможность создания собственных сайтов «Наш свадебный сайт» и «Наш малыш». подробнее